宾川县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

相邻纠纷难协调 法院执行来帮忙

2020-08-26 10:38:42 来源: 本站

825,宾川县人民法院强制执行一起相邻关系纠纷案件,强制拆除了被执行人建于共用院心的楼梯及卫生间,有力保障了胜诉当事人的合法权益,维护了法律的权威。

申请执行人杨某、丰某俊(系夫妻关系)与被申请执行人丰某国、万某梅(系夫妻关系)相邻而居,两户祖遗房地产之间有一共用院心,20193月,被申请执行人在未经申请执行人同意的情况下在共用院心位置上修建了水泥结构的楼梯和卫生间,经法院判决,判令丰某国在判决生效后一个月内拆除修建的楼梯和卫生间。因丰某国未履行判决书确定的义务,申请人于202012向宾川县人民法院申请强制执行。

在执行过程中,宾川县人民法院两次向被申请执行人发出执行通知、在执行现场张贴执行公告,责令被执行人履行法律文书确定的义务。在多次做工作、告知被执行人不履行后果,对生效判决不服可申诉,但申诉不影响执行等内容后,被申请执行人丰某国仍未履行义务。宾川县人民法院经过现场勘验,确定于2020825进行强制执行,拆除被申请执行人未经同意修建的位于与申请执行人杨某、丰某俊共用院心的楼梯及卫生间。

因拆除难度大,受现场限制只能人工拆除,且被执行人拒不履行义务,极有可能阻碍执行,有一定风险,宾川县人民法院做了充分准备,在执行前做了执行预案及风险情况上报,并委托政府组织群工组,村级组织提前做好沟通工作,最大限度降低执行风险。执行当天,宾川县人民法院还邀请了县检察院监督执行工作。在拉好警戒线,并安排执行干警对被执行人及其家人进行沟通和思想疏通,宾川县人民法院执行局依法对水泥结构的楼梯和卫生间进行了强制拆除。

近年来,宾川县人民法院加大执行力度,规范执行程序,充分运用各种执行措施,有力地保障了当事人的合法权益,维护了法律的权威和公信力。 

    

 

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司