宾川县人民法院 > 法院要闻

正文

诉调衔接不玩虚,法官进村解难题

2016-09-12 16:12:01 来源: 本站

诉调衔接不玩虚,法官进村解难题

2016-09-12 09:55:55 来源: 本站

诉调衔接不玩虚,法官进村解难题

    诉调衔接机制有利于提高基层调解组织的调解能力和水平,有利于妥善化解基层矛盾,实现“小事不出村,大事不出乡(镇),矛盾不上交”的工作目标。9月7日,宾川法院刑事审判庭、审判监督庭的法官应邀到金牛镇村、居民小组长、支部书记专题培训会,结合具体案例,就基层矛盾纠纷化解的相关法律知识进行讲解,现场解答法律问题。
DSC_4190.JPG
培训会由金牛镇党委副书记那吉新主持,审判监督庭庭长杨丹先结合发生在金牛镇辖区的案件,就基层调解要注意的法律问题作了简要的讲解。随后,刑庭、审判监督庭的3名法官就现场与会人员提出的法律问题分别予解答。从大家提出的问题中,很多是发生在基层生产生活过程中的实际问题,法官耐心的解答赢得了与会人员的阵阵掌声。
    DSC_4219.JPG
    宾川法院党组高度重视诉调衔接工作,要求各部门主动到对接乡镇、村委开展工作,通过培训、指导,不断提高基层调解组织正确、依法化解矛盾纠纷的能力,充分发挥基层干部和群防群治力量优势,充分发挥人民调解员植根于群众中、熟悉社情民意的优势,鼓励、支持他们积极参与调处农村矛盾纠纷,力争使矛盾化解在萌芽状态。

 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司