宾川县人民法院 > 指导性案例

正文

丁明新执行异议一案

2017-01-14 09:48:12 来源: 本站

 

丁明新执行异议一案

推荐时间:2017-10-09 推荐人:孙启鹏关注者 0

已有 0 人总结观点

 

推荐理由

条理清晰,法律法规使用准确

基本信息

  • 案号:(2017)吉06执异65号

  • 案件类型:执行

  • 案由:合同、无因管理、不当得利

  • 审理法院:白山市中级人民法院

  • 审理程序:

  • 裁判日期:2017-08-30

  • 主审法官:孙启鹏

 

关键词

赔偿义务

案情摘要

案外人丁明新认为,法院作出(2015)白山民二初字第53-2号民事裁定书、(2017)吉06执18号执行裁定书,查封、拍卖杨泰公司所有的抚松县新天地购物中心三层369号商铺,该商铺系其2013年3月30日所购买,购买时的商铺原号为:317号。法院对该房屋进行执行错误,请求撤销法院作出查封商铺的民事裁定,中止对该商铺的拍卖执行。 经审查查明,本院在审理通煤公司与杨泰公司建设工程施工合同纠纷一案中,通煤公司申请对杨泰公司所有的抚松县新天地购物中心商铺予以诉讼保全查封。本院于2015年7月3日作出(2015)白山民二初字第53-2号民事裁定书,裁定查封杨泰公司所有的抚松县新天地购物中心价值12780192元的商铺,其中包括本案涉诉的三层369号商铺。于2017年3月22日作出(2017)吉06执18号执行裁定书,裁定对房屋进行拍卖。案外人丁明新向本院提供了其分别与杨泰公司签订的“新天地购物中心购房协议书”及交款“收据”及“商铺返租合同”等。

争议焦点

案外人丁明新认为,法院作出(2015)白山民二初字第53-2号民事裁定书、(2017)吉06执18号执行裁定书,查封、拍卖杨泰公司所有的抚松县新天地购物中心三层369号商铺,该商铺系其2013年3月30日所购买,购买时的商铺原号为:317号。法院对该房屋进行执行错误,请求撤销法院作出查封商铺的民事裁定,中止对该商铺的拍卖执行。

裁判要点

本院认为,最高人民法院《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十九条规定,买受人对登记在被执行的房地产开发企业名下的商品房提出异议,符合下列情形且其权利能够排除执行的,人民法院应予支持:(一)在人民法院查封之前已签订合法有效的书面买卖合同;(二)所购商品房系用于居住且买受人名下无其它用于居住的房屋;(三)已支付的价款超过合同约定总价款的百分之五十。从案外人丁明新向本院提供的“新天地购物中心购房协议书”及交款“收据”看,所购房屋为商铺,而非用于居住的房屋,故并不能排除本院对该房屋的执行。

适用法律

最高人民法院《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十九条;《最高人民法院〈关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定〉》第二十九条;《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十七条;《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉执行程序若干问题的解释》第十五条

生效文书

执行裁定书


技术支持:北京华宇信息技术有限公司